А в глазах их небо отражается
А в глазах их небо отражается (17 декабря 2015 года)
На минувшей неделе студенты третьего курса АСИ совершили поездку в Шебекинский район. Они побывали в селе Зимовеньки, маленьком, не отличающемся особыми перспективами на дальнейшие рост и развитие, зато сохранившем свое «сердце» - церковь Воскресения Христова. Домой ребята возвращались уже совершенно иными: притихшими, задумчивыми. А в их глазах, по словам одной из участниц этого путешествия, отражалось небо – бездонное, мирное и ясное…
Начиналось все с вроде бы обычной фотографии, которую принесла в институт студентка Маргарита Зеликова. На снимке был запечатлен небольшой фрагмент росписи керамического пола церкви села Зимовеньки. Увидев этот декор, заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды А.Д. Попов воскликнул: «Шедевр!» И стал расспрашивать девушку, где она отыскала подобное произведение искусства.
Рита наставника не поняла. Может потому, что привыкла к этому полу как к чему-то естественному, обыденному. Она же родилась и выросла в Зимовеньках. Десятки раз бывала в тамошней церкви, и, разумеется, исколесила выложенный из керамических плиток пол вдоль и поперек. Как и другие прихожане, ходила по нему, не задумываясь о чистоте обуви. А разве с произведением искусства можно вот так, бесцеремонно?
Александр Дмитриевич стал объяснять девушке, что объективно оценить покрытие церковного пола ей мешает простая привычка. И обратил ее внимание на особенности орнамента, сочетание цветов и прочие тонкости, которые должен понимать любой мыслящий человек, а уж тем более будущий специалист в сфере дизайна.
Свой рассказ профессор А.Д. Попов продолжил на одном из занятий – ведь такое чудо непременно надо сделать достоянием всех студентов. Но фотографии, пусть и с должными комментариями, не воссоздавали всей полноты картины. И тогда возникла идея о поездке, которую поддержали в ректорате вуза.
Путешествие, как поняли на кафедре, отлично дополнит уже начатую работу. Дело в том, что по заданию Белгородской Митрополии вузовцы готовят экспозицию в честь грядущих Пасхальных торжеств. Основой выставки станут композиции будущих дизайнеров, выполненные в активно осваиваемой ребятами технике цветопластики. Задача каждого из авторов – не просто воплотить образ того или иного храма, а придумать еще и некую метафору, помогающую зрителям проникнуться глубиной библейских истин.
Готовясь к выставке, студенты изучают историю, каноны храмового зодчества, общепризнанные образцы церковной культуры. А теперь к знаниям, обретенным в ходе исследовательской работы, добавятся и сведения, которые ребята получат в ходе целой серии поездок по Белгородчине.
Личное знакомство с темой позволит не только лучше ее освоить, но и прочувствовать. Что куда как важнее, уверен Александр Дмитриевич. Ведь становление мальчишек и девчонок в качестве специалистов может попросту не состояться, если их души не обретут духовной зрелости. Это категории взаимосвязанные, хотя в современном мире подобную зависимость и пытаются всячески отрицать.
Так, поездка в Зимовеньки оставила у ребят яркие впечатления от декора иконостаса, внешней отделки стен храма. Сильные эмоции вызвало и покрытие пола, сохранившееся едва ли не в первозданном виде. Что тому причиной? - рассуждали они. Специалисты могут дать вполне логичное объяснение: керамика. Год от года она лишь прочнее становится, и краски ее все ярче. А вот студенты предпочли иную версию, озвученную протоиереем А.Е. Деревянко.
Церковь возводили, что называется, всем миром – уж очень хотелось зимовеньковцам поскорее приобщиться к Божественному началу. Каждый из жителей принимал участие в стройке, вознося молитвы ко Всевышнему. Даже маленькие, едва стоять научившиеся, дети были задействованы – им поручили месить своими ножками основу для пола. Того самого, произведением искусства ставшего и революции, войны и прочие междуусобицы без особых повреждений пережившего. А материал, не сомневаются теперь ребята, послужил лишь достойным «обрамлением» для мощного духовного посыла сотен людей.
Ирина Доронкина
Фото из архива кафедры дизайна архитектурной среды