Творчество преподавателей кафедры

Шишков Анатолий Александрович. С 1979 года живёт и работает в Белгороде, куда он приехал в 1979 году после окончания Харьковского художественно-промышленного института. И именно Белый город стал площадкой для вдохновенных работ мастера — его «Честный гаишник Гречихин», «Святитель Иоасаф Белгородский», «Геннадий Шипулин с волейболистами» — эти и многие другие скульптуры, установленные в областном центре, давно стали визитной карточкой нашего города. Хотя работы скульптора можно встретить и далеко за его пределами — творения Шишкова, посвящённые трудовому подвигу, православию, культуре, военной тематике дополнили архитектурно-культурный облик Старого Оскола, Шебекино, Прохоровки, Яковлево.

Особая творческая связь у скульптора сложилась с Белгородским государственным технологическим университетом им. В.Г. Шухова. Кампус университета стал музеем под открытым небом, где можно увидеть самые разные работы скульптора. Одна из самых известных и любимых — «Памятник стройотрядовцам». Героев композиции — парня с девушкой, идущих по жизни вместе, взявшись за руки, Анатолий Шишков сделал из армированной меди, воплотив в металле не только романтический собирательный образ молодых созидателей, но и веру в крепкие и дружные семьи, созданные в студенческие годы.

Одно из самых живописных уголков студенческого городка БГТУ им. В.Г. Шухова — Пушкинскую аллею также украшает работа мастера. Скульптурная композиция «Пушкин и Натали» стала излюбленным местом для проведения поэтических флешмобов.

Особую благодарность шуховцы выражают скульптору за памятник выдающемуся инженеру, имя которого носит вуз. Образ Владимира Григорьевича, воплощённый с одним из его знаменитых творений — каркасом шуховской башни, напоминает студентам, что России всегда были, есть и будут необходимы талантливые инженеры.

Художника неоднократно награждали правительственными наградами: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» II степени. За заслуги перед Русской Православной Церковью А.А. Шишков удостоен высокой церковной награды — ордена Преподобного Андрея Рублева. Но выше всяческих наград — рукотворные произведения скульптора, которые заслуженно любимы горожанами и гостями города.

Последние из известных работ скульптора Шишкова - "Два Ивана","М.А.Шолохов","Профессор","Сын полка" и визитная карточка Белгородской области "Архангел Гавриил".

Сердюков Александр Викторович. Родился 31 августа 1959 года в с.Белянка Шебекинского района Белгородской области. В 1981 году окончил Белгородский технологический институт. С 1982-1993 гг. занимался в изостудии при ДК "Энергомаш". В 1998 году закончил Курский государственный педагогический университет, художественно-графический факультет. Ежегодно принимает участие в выставках, начиная с 1997 года.

С 2006 года работает старшим преподавателем рисунка и живописи БГТУ им. В.Г.Шухова в Архитектурном институте.

С 2008 года является членом Союза художников России.

Творческая деятельность:

2010 год - Славянский пленэр Республканского пращдника "День белорусской письменности" г. Гомель.

2015 год - Славянский пленэр в с.Сухарево Валуйского района Белгородской области.

2017 год - Выставка - Фестиваль памяти заслуженного художника России С.С.Косенкова г. Белгород.

2018 год - Межрегиональная выставка "Прохорское поле" г.Белгород.

2018 год - Областная выставка "50 лет Белгородской региональной организацииСоюза художников России", г.Белгород.

2019 год - Выставка-конкурс изобразительного искусства "В русле традиций и новаторства", г. Белгород.

2020 год - Выставка-конкурс четвертого белгородского открытого фестиваля изобразительного искусства памяти заслуженного художника России С.С.Косенкова, г. Белгород.

2020 год - Межрегиональная выствавка произведений художников Белгорода, курса и орла "75 лет Победы!", г. Курск.

Размер шрифта:
А